Чешские пивоварни

сорта чешского пиваС классическим российским представлением чешские пивные [Pivovar] имеют мало общего. Хотя в Праге еще остались прокуренные тесные бары-«пивовары», в них редко встретишь туристов. Сегодня каждая чешская пивная – это специализированный пивной ресторан, который предлагает посетителям на выбор несколько традиционных сортов хмельного напитка. Обычно это «Пльзень», «Будвар», «Крушовице», «Старопрамен», «Velkopopovecky kozel». Интерьеры «пивоваров» нередко выдержаны в роскошном богемском стиле, иногда с элементами готики.

«Изюм» провинциальных пивоваров – специалитеты. За пределами Праги, в одном из небольших чешских городков или замков вам, наверняка, доведется попробовать что-то действительно интересное! Пиво, сваренное в Чехии по качеству, совершенно отличается от того, что продается в российских магазинах. На совпадение названий не стоит обращать никакого внимания. (Это действительно просто совпадение).

чешские пивоварниСорта чешского пива

ПЛЬЗЕНЬ

Самое ходовое пльзеньское пиво это Pilsner Urquel (в Праге его называют также «Праздрой»). Другая популярная марка – Гамбринус, светлое, но «плотное» пиво с солодовым вкусом и запахом фруктов. У пльзеньского пива – отличная вода, источники которой есть только в Чехии. Поэтому, разумеется, что бы ни было написано на бутылках Pilsner Urquel в других странах, с чешским Пльзень оно не имеет ничего общего.

БУДВАР

Темный Будейовицкий Будвар из жатецкого хмеля и моравского ячменя имеет горькое послевкусие, но поначалу кажется сладким. Будвар и Пльзень – пожалуй, два наиболее популярных в Чехии сорта.

КОЗЕЛ

Любим чехами и всемирно известный «Велкопоповецкий Козел». Вот уже второй десяток лет в июне на ежегодном «Дне козла» собираются ценители этого пива со всей страны. Конкурсы, музыкальный фестиваль, море пива от производителя. Такую PR-стратегию выбрали владельцы завода и не прогадали: Velkopopovecky Kozel входит в тройку самых популярных пивных марок в Чехии.

Пиво крушовицеКРУШОВИЦЕ

Любителям вкусовых экспериментов и ценителям полезной пищи советуют Крушовице. Главный плюс Крушовице – высокое качество натриевых термальных вод, на основе которых оно сварено. А из светлого и темного сортов этого пива можно делать отличный «резаный» коктейль. Но помните, что первым наливают светлое.

Читайте также

post image

Прага для туриста

post image

Гуситская церковь в Голешовице

post image

Прага: астрономические часы Орлой

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования