Збраслав. Прага

Збраслав ПрагаПрага — столица Чешской республики. Поделена на более мелкие административные единицы (районы): Збраслав, Нусле, Смихов и др.

Одними из живописнейших чешских рек являются р. Бероунка и р. Влтава. Недалеко от места их слияния расположен район Праги Збраслав. Он образован путем слияния одноименного района с селениями Стрнады, Бане и Завист. Еще совсем недавно считался поселком городского типа, вошел в состав Праги в 1990 г. Расстояние между ним и центральным районом города составляет около 10 км.

Его основателем считается король Пржемысл Отакар II, построивший на одном из берегов р. Влтавы охотничью резиденцию. В конце 13 века король Вацлав II возвел там монастырь с кафедральным готическим собором. До сих пор за старыми стенами находится усыпальница королевского рода Пржемысловцев. С начала 14 века он постоянно менял своего хозяина. Не раз осаждался, горел. В конце 18 века был переделан под замок. Последним его владельцем стал Цирил Бартонь. Он первым начал использовать часть постройки в коммерческих целях. После Второй мировой войны государство конфисковало почти на 50 лет здание и земли у его потомков. Они и сейчас сдают часть замка Национальной Галереи.
Збраслав район Праги
Збраслав занимает площадь чуть менее 8 кв. км. Городские постройки гармонично сочетаются с природными пейзажами. Численность населения приблизительно равна 8 тыс. человек. Преобладающим большинством являются чехи. Менее 7 % от общей численности приходится на другие народности, но постепенно их количество уменьшается. Это связано в первую очередь с политикой государства, направленной на сокращение количества мигрантов. Проповедуется католицизм, протестантство. С каждым годом все большее количество людей становятся атеистами. Население в большинстве своем поддерживает представителей демократических партий. Система управления районом построена на принципе равенства. Уважаются права и свободы всех жителей и гостей, не зависимо от национальной принадлежности и вероисповедания.

В районе есть несколько гостинец европейского уровня и качества обслуживания. Богат он и своими достопримечательностями. Со всей страны приезжают сюда люди для того, чтобы посетить современный теннисный центр, гольф клуб и выставки, проходящие в здании замка. В районе расположены магазины, библиотеки и маленький театр.

Это один из самых привлекательных районов Чехии.

Читайте также

post image

Прага для туриста

post image

Гуситская церковь в Голешовице

post image

Прага: астрономические часы Орлой

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования