Вышеград

Вышеград в Праге

«Ты наше солнце, замок Вышеград!». Такими словами певец из древних преданий представляет гордый пражский бастион, так же обращаясь и к Праге. Но на деле всё было не так. Древний опус совсем не был древним, а появился во время романтизма. Его открытие это успешная мистификация. По какой причине был избран собственно Вышеград?

В песне о Вышеграде, которая непременно должна быть самой древней составляющей Зеленогорской рукописи, мыс над Влтавой имел главное значение. Как раз его выбрал своей резиденцией мифичный повелитель Крок (Krok) и тут правила самая благоразумная из его дочерей — Либуше (Libuse), пророчившая славу Праги — «ту славу, которая сможет достигнуть звезд».

Нынешние исследования показывают, что пражское городище, находящееся на левом береге Влтавы, было на пару десятков лет старее, что оно было наиболее мощный и обширным. Также иностранные источники упоминают всё время только Прагу в качестве резиденции Пршемысловичей. В старинных хрониках Космаса 1088 г, всё же, имеется приписка: «В чешской столице возведён Вышеград, который для всех городов этой страны как правительница и мать». Но почему же данная приписка и отчего в 1088 году? У летописца из капитула св. Вита, декана Градчанского — Космаса, безусловно, не было причин восхвалять Вышеград в своих писаниях. Наиболее старинная приписка говорит о том, что Вышеград обрёл своё значение сразу после основания какой-то церковной святыни.

Во время романтизма Вышеград становился мифическим центром города. Его оракул и городище становились местом действия древнего пророческого экстаза красивой дочери Крока Либуше, символом силы и крепости народа Чехии.

Знаменитая традиция Вышеграда появилась по 2 причинам: в первую очередь так как, крепость была возведена на могучей скале и в связи с этим была с 3 сторон неприступна – она стала эталоном древней крепости. (Цитадели Градчанского городища постоянно угрожала соседняя Петршина, с верхушки которой возможно было метать камни и стрелы во двор Града). Ещё одной причиной была мода того времени к религиозной символике. Прежнее языческое святилище было, как будто предназначено для укрепления силы и славы чехов.

В связи с этим Вышеград не подвергся изменениям, он располагался вдалеке и не имел возможности быть ареной триумфа или же неудач рода Пршемысловичей. Являясь резиденцией древнего капитула, он был объединён скорее с религиозными ценностями, нежели с делами светскими.

Певец в «старинной» Песне о Вышеграде создаёт образ Праги, будто она возникла из тёмной мглы мифологии. В упоминаемом апокрифе её силуэт преподнесён в направлении от запада, с позиции наиболее благословенного и старого Вышеграда.

Волшебная песнь о Вышеграде кроме того что говорит о первенстве Крока, а также подтверждает это самыми мельчайшими деталями. Автору «рукописи» необходимо было быть в своих утверждениях последовательным, всё-таки как раз точность и хитрость — основа успешной мистификации.
Исторически было взято не как таковое возникновение Вышеграда. Изначально речь шла, возможно, о крепости Храстен, о которой есть упоминания с середины 10 в. В то время тут Болеслав II отстроил ротонду из камня — св. Иоанна Евангелиста. Пршемысловичи отводили Вышеграду стратегическую роль, так как он стоял над речкой как страж, с того места возможно было стеречь и держать под контролем все корабли, плывущие по Влтаве. Экономической составляющей развивающегося города была «вышеградская дорога», соединяющая крепость с торговой площадью и ведущим к левому берегу Влтавы бродом прямо к Градчанам.

Изумительная популярность Вышеграда сказалась и в событиях, связанных с данным городищем. Во времена короля Вратислава I, который создал тут старейший религиозный капитул, напрямую подчиняющийся папе римскому (1070), крепость из дерева была перестроена в каменную. Вратислав II по неведомым причинам свою резиденцию решил перенести в Вышеград и тут короновался. Но уже в последующем 1140 году чешский монарх Собеслав I возвратился на Пражский Град. В настоящее время тяжело судить, была ли причина в восточной ориентации первых Пршемысловичей или же наиболее существенную роль сыграло, куда большее пространство необходимое для строительства церковных строений. (Храм бенедиктинок был основан в 973 г, а Спитигнеевская романская базилика, на месте самой старшей ротонды св. Вацлава, с 1060-73 гг. Все указывает на первенство Градчанского городища. Так-же и старейший мужской храм, заложенный бенедиктинцами в Бржевнове в 993 г, располагался на левом береге Влтавы).

К тому же на Вышеграде осталось некоторое количество домов, свидетельствующих о древней истории этого места. Это, прежде всего романская ротонда имени св. Мартина, возведённая Вратиславом II в середине 11 века. Тут былое деканство капитула, где прямо за романским порталом был откопан фундамент, относящийся к романской базилике св. Лаврентия и еще дальше останки сгоревшего барочного склада, от которого остался только портал. Возможно, это место, где размещался первый романский замок чешских князей. Многовековое прошлое было заслонено более поздними мощными воротами и крепостными стенами. Они появились в период, когда по приказу Карла IV Вышеград был преобразован в цитадель для защиты Праги — «золотого города». В этом месте в западном углу (сейчас Галерея Вышеграда) расположены останки дворца Карла.

Как крепость Вышеград себя проявил не очень. Стандартный королевский гарнизон в нем в различное время играл энную роль, но ни разу не предотвращал нападений на Прагу. В частности, в самом начале гуситских войн цитадель пробовала отбить атаку таборских войск (1420), но выдержать осаду не смогла, заблаговременно сдалась, как только к гуситам подошли жители из Нового Места. В начале 1476 года поселение получило по причине споров церковной и королевской властей черты «элитного» города и стало зваться «городом Вышеградом».

Во времена барокко подвергся перестройке капитульный костел св. Павла и Петра, заложенный в 1070 г. князем Вратиславом II, он, согласно хронике, лично принес 12 корзинок камней для фундамента. Сегодняшний вид храма — итог неисчислимых перестроек. Под конец 18 века были построены башни с очень большими воротами — из кирпича. Крайне любопытен комплекс подземных казематов и коридоров, в которых в процессе осады Вышеграда в 1742 г. находились французские войска. С тех давних пор они служили для склада пороха. В настоящее время это боготворимое место у чешского клуба туристов.

Читайте также

post image

Прага для туриста

post image

Гуситская церковь в Голешовице

post image

Прага: астрономические часы Орлой

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования